蓝天恋上大地,无奈只能遥遥相望,相思成泪,落地为雨。春日默默润物,点染遍地翠绿;盛夏烈日炙烤,洒下点滴清凉;秋日偶有倾盆,那是爱的狂怒。冬天来了,我该送你什么礼物?就让片片雪花,装扮你洁白无瑕。天与地,没有契合出,唯宁静守望,雨雪是心神飞扬。
情感有好多种,有的浓烈似火,轰轰烈烈,我们可以承受激情燃烧,却难以吞咽灰烬,忍受烟熏。有的浅静如河,默默不语,细水长流,我们陶醉这不染凡尘的宁谧清幽,却难以抵御枯寂,防范索寞。没有哪一种更好,更适合,人本身就是一个大的矛盾,像眼泪可以明目,也可以蚀心。更何况,人的一生中,不可能只有一段感情,只爱一个人。就像我们向往大海的广袤深邃,也喜爱小溪的清澈灵动。每一段路上,都会看到不同的风景,遇上不同的人,邂逅不同的情,有爱慕,有欣赏,有感激,有同情。好像凡是动了心的情,入了心的人,在天时地利人和的时机,都会升华或沉淀为爱情。
我们每天都在两个不同的世界、不同的心境间切换。一个是别人的世界,言不由衷,心不随行,无奈的敷衍,强挣的欢颜;一个是自己的世界,宁静忧伤,少语寡言,自由的栖息,心酸的惆怅。转换的瞬间,犹如一片昏黄的暖晕,照进雨雪纷飞的心中,积雪化水,半雪半水,两相参杂,像一种混合的情愫,如雪碧遇上曼妥思,此消彼长,在对抗中越来越强,也越来越伤。
心底总有暗流涌动,有的委屈可以在自己的脸上平静,却在比别人的安慰中泣不成声。害怕寂寞,又喜欢独处。有没有一种书一样的情感,安静陪伴,耐心守候,不言不语,不离不弃,带给您厚重的知识,多彩的浪漫,丰富的精神,待你长成不惧风雨的大树,默默凝望,不改初心,不因外物变迁,不受时俗熏染?
“隔叶黄鹂空好音”“塞上长城空自许”“六朝如梦鸟空啼”古人表达无奈,似乎对“空”字情有独钟,没有哪个字可以这样巧妙地一语双关,像一个琳琅满目的房间,突然被搬空了,只剩下四面墙壁,苍白凄惶。心里空了,应该也是此番荒寒,无依无靠,紧攥的手心里,只剩严冬。
孤独的灵魂是流浪街头的无依无靠的孩子。我们都是造化的流浪儿,风雪中紧紧相拥,只为取暖。两个人,温暖会加倍,孤独会减半。友情太浅,爱情太浓,无关风月,只有陪伴,这就是依恋吧。依恋是最长久的陪伴,陪伴是简单的喜欢,没有压力,无需责任,不受羁绊。远了距离,淡了烟火,各自安好,不要负担。
我始终相信,总有一种感情游离于友情爱情之上,浓淡相宜,醇寡适中。如饮酒,微醉之态最美;如登山,半山风景最佳。李白太狂,杜甫太悲,唯王维大漠孤烟、长河落日,苍凉亦开阔;唯高适莫愁前路、谁人不识,离别也洒脱。
金钱、财富也许会带来自信、满足、气场和优越感,但总有一个地方无法到达。它埋藏在内心深处,需要灵犀感召,需要共鸣应和。不是每个人都能够在前世今生有此幸运,能听到召唤。茫茫人海,芸芸众生,百年修得同船渡,千年修得共枕眠。相遇相识,相爱相伴,前世修福,今生惜缘。缘有深浅,情有浓淡,真心付出,无悔无憾,悲喜与共,聚散由天。
不爱是一生的遗憾,相爱是一生的磨难。没有哪一份情能比得过地老天荒的久远,不要用自欺欺人的比较伤害今日的诺言,不是所有的情感都能赛过距离,熬过时间,不要动不动傻傻考验。有些人,走着走着就散了;有些情,一边承诺,一边远行。茫茫人海,相遇相逢,有缘共处,无缘珍重。珍贵的东西往往是脆弱的,所以总是被小心翼翼地收藏起来。不去碰触也许是最好的保护,但也永远没有绽放光彩的机缘。
也许,生活、爱情、婚姻、工作皆是如此,一边生火,一边冒烟。天使与魔鬼同行,阳光与黑影相伴。老子大道至简,道法自然。有无相生,长短相形,高下相倾。每个人都在矛盾中成长,前行,若此,放下成败,看淡是非,把一切都交给时间。
如若有缘,又何必在意早晚?