想象作文
在五光十色的城市里,我们行色匆匆。
而在极北的大地上。星野道夫曾徜徉在漫长的旅途中……
在星野道夫的摄影作品里。阿拉斯加的极地风光充满着震撼人心的力量。
而星野道夫的文字亦真挚纯净,不事雕琢,如汩汩小溪轻抚我们躁动的心灵。阿拉斯加的美,就在他行云流水的文字中自然而然地感动着我们。
鲸鱼在冰河里悠游,棕熊在冬天的冻原上酣睡,候鸟长途跋涉飞回小小的岛屿繁衍驯鹿迁徙时跑过广袤的原野和山林。极地的花朵在阳光充足的时候急急地开着,小野莓自顾自地散发着迷人的果香。树木在第一场雪降临之前飘落的深秋的叶子……如此丰富美妙的世界,遥远而明亮。而我竟然曾肤浅地以为,寒冷的阿拉斯加只是被冰川覆盖的无机世界……
很赞同星野道夫的观点——每天忙着生活种种的同时。有另一种时间正悠悠地流淌。这可以称作“悠久的大自然”吧。体会到这些,甚至只是想象或意识到这些,心灵自然就丰富起来:而庸碌的生活,也就平添了几缕灵动的色彩……
最奇特的是阿拉斯加的季节变换。极北的大地,夏季是十分短暂的,而冬季却很漫长。素白的冬天总有着不可思议的奇妙景象——当新雪初降时,空气变得晶莹透明,夜晚开始悠长。劳作的人们随着季节的变换放慢脚步,得以悠闲地生活。和几个朋友围坐在火堆旁,闲话家常,或者不说话,也很美好。抑或去屋外,低温的夜晚,虽然酷寒,但却有浩瀚的星空以及让人清爽的凉风。有时候会出现神奇的极光,引人仰望,感叹宇宙的力量:就算没有极光,皎洁纯粹的月光也会将冰原映照得美不胜收……最妙的是一种希望:深信并期盼着春天的来临。在阿拉斯加的四季里。冬季就占去了一半时间但也正是因为有这么长的冬天,人们才会珍惜来去匆匆的春天,尽情享受光明的夏天。感谢短暂而美丽的秋天……
我总会因为繁忙的课业而忽略身边的季节变换。现在想来,那些春天里兀自开在花坛里的花、那些夏天里影子斑驳的树。以及秋天湛蓝深远的天空、冬天稀稀落落的雪,虽然琐碎,却同样透着季节的况味。那些落在城市人行道上被踩碎的落叶,虽然比不上极地原野上落叶群舞的安详与壮美,却也传达着秋的沉醉。甚至当我在城市里偶然瞥见一片落叶时,或许在阿拉斯加的原野上也有一只红松鼠正欣赏着落了一地的秋叶……大自然就是如此奇妙:所有的东西都平等地处在同一段时间的河流里,这是那么的不可思议。
浩渺的时空,是那么的不可思议……
人就是在漫长的旅途中,寻找各自的光芒吧。
在漫长的旅途中,邂逅各种风景:在漫长的旅途中,循着生命深处的召唤前行。
在漫长的旅途中的。不只是曾经的星野道夫以及他记录的那些生物。
搭乘生命之舟。在时空的洪流中旅行。
我在漫长的旅途中,从很久之前的地方走来,走在清晨的雾霭里,向着远方隐约的光亮,追寻生命的热情与宁静。
你呢?