想象的作文
如今只剩些碧草的大兴安岭,无法想象她以前那一望无垠的满是高大魁梧的桦树林景象。
哑然,成片的白桦林在顷刻间被哗啦啦一齐伐倒,震得山林无语独泪。之后,成批的白桦树无可奈何地被遣送入木筷加工厂,去枝削皮后又被齐崭崭地截成约20cm长的节节骨干,再被机器削成细细的一根根的木筷。白桦的生命就这样毫不吝惜的被抛弃至成批的废屑中,或者让人们使用过一次后随意地抛入了垃圾池。
用红木、珍珠、黄金等物品饰成的偌大精致包装盒,里面装的却是两个并不值钱的月饼、几两并不昂贵的茶叶。也许,它里面暗藏着玄机,有重金、有珍品,只不过徒借月饼、茶叶之名孝敬那些高级领导罢了。然而,此后那些礼品盒又有多大用处呢?摆设还没有足够的空间呢!可见,中国人是如何注重华丽的外表,如何会浪费资源,如何会开启后门。
也许,生长在水资源丰富的地区,无法想象北方那混浊的咸而苦的水,无法想象北方人见到自来水时的那份激动和珍惜。而我们,还在这浪费着水,永远不会想象到没有水会怎样。
无法想得通为何省油省钱的小排量汽车会禁行。
听人说,著名演员陈佩斯家中只有一台简陋的台扇,而且基本不用。他的家人那么不怕炎热吗?不,是因为他特意把房子建在绿荫之中,依山傍水,他们唯一的水源是山泉。他家饮具、餐具预备了许多套,从未出现过一次性用品,他家灯用节能灯,马桶水缸中还放了一个大容积的装满水的塑料瓶,他家水循环使用……他长期穿着布底鞋,衣服简单,他在朋友眼中特抠门,素不相识的人会把他当作什么?
节约创造价值。建设节约型社会,需要人们的共同努力,需要从每个人做起。这是一句简单且妇孺皆知的道理,它实施起来,很难。但只要我们每一个人从我做起,从身边的小事做起,就一点也不难。
让我们共同行动起来,不要遐想着我们的地球母亲是慈爱的,不会计较我们对她所犯下的罪过。莫要等到后悔时,穿着简陋的衣服,肌骨干瘦,所有人慢慢拖着沉重的步伐,去大兴安岭看那连绿草也不剩的沙漠,到太平洋去看那干涸的满是深深裂痕的贫瘠的土地。那时,献出我们剩余下的最后一点水——人类自己的眼泪,到夜晚忍受着黑暗的煎熬(能供取火的木材也不复存在了),默默忏悔,恐怕为时晚矣!