我家养了一只美丽的小鸟,每天都在“叽叽,喳喳”地唱个不停,歌声婉转悦耳。我总以为小鸟很快乐,很开心。
有一天,几只小鸟正在“叽叽,喳喳”地说着什么,我蹑手蹑脚地走过去一看,原来是窗外飞来的一只小鸟正在和笼子里的小鸟对话。
窗外的那只小鸟用羡慕的口气说:“小鸟兄弟,你可真好啊,住在这么漂亮的房子里,多舒服。”
笼子里的小鸟说:“你才舒服呢,你可以住在美丽的大森林里,自由自在地飞翔,我却整天关在笼子里,多闷啊。”
窗外的小鸟气愤地说:“森林?可恶的人类早已把森林砍光了,我们已经无家可归,许多同伴都快饿死了。”
说到这里,两只小鸟“呜呜呜”地哭了起来。
是啊,我们人类不断砍伐树木,破坏生态环境,引发了水土流失、森林消失、珍稀动物植物灭绝等现象,如果人类再大量砍伐树木,地球上将会有450万个物种灭绝,洪水将泛滥,沙漠将不断扩大,人类的生存环境将大大恶化。这将是多么可怕啊!
我再也不敢想下去了,是啊,动物也应该有它们的自由,有它们的快乐,它们需要天空,需要飞翔。想到这里,我打开鸟笼,对小鸟说:“小鸟,你飞吧!去寻找你们美丽的家园吧!”