小草六年级作文
小草,随处可见,没什么稀奇。甚至很多人无视它的存在,经常将它践踏于脚下;它也不似花卉那般引人夺目,尤其是野草,更是令人鄙视。甚至有人试图用脚踩,火烧,拔除等方式想去彻底摧毁它,也许正是因为这些“酷刑”才激发出它强烈的求生欲望。
爷爷家后院的一些角落里经常能见到它的身影,我也曾经做过那样的傻事。
幼年时,我闲来无事蹲在角落里玩。突然我的目光被一株绿色吸引到另一个角落。我转身过去一探究竟,原来只是一株杂草,它们伸直了手臂好像要摸着太阳。我用一副不屑的眼神看着这株杂草,脑袋里忽然就闪现出一个坏主意。我急忙搬来一些石头压住那株杂草,又用脚踩了踩,然后得意的拍拍手跑开了。
没过多久,我无意中经过后院。又看见了那株杂草从石缝中探出头来。我大吃一惊,快步跑过去,搬开石头一探究竟。没想到它缓了缓神,居然立了起来。一气之下,我直接上手,一阵狂扯,它一下子就没了踪影。“哼!这下看你还怎么长出来。”我拍拍手,嘟囔着转身离开。
不知过了多久,在爷爷家的后院我又见到了那抹绿色。没想到它比之前长得更葱茏了。这让我始料不及,十分惊讶,不由的走过去扒开它周围的石块,想让它舒展开来。自那以后我再也没有践踏过它,我敬佩它的力量,更喜爱上了那抹绿色。现在,我才仿佛真正明白白居易那首《赋得古草原送别》的真正含义。连小草都有如此顽强的生命力,我们更应该坚强的面对生活中各种困难,不轻言放弃。
离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。