荷花小学作文
有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢清新飘逸的兰花,而我却喜欢出淤泥而不染的荷花。
去年夏天,我去了北京清华大学的莲桥,走近荷塘,一股淡淡的清香扑鼻而来,映入眼帘的是一片片翠绿的荷叶,就像绿色的海洋,让人陶醉,心境豁然开朗起来。荷叶有小的,有大的,可爱极了。过了一会,下起了淅淅沥沥的小雨,像一颗颗珍珠落到了一个个碧绿的圆盘上,雨中的荷花更显得娇嫩,雨中的荷塘更有一番诗意,让人流连忘返。
荷塘不仅荷叶漂亮,荷花也有着自己的特点。荷花的形状就像一个个小摇篮,只有你仔细地闻它,才能闻到它那清新淡雅的幽香,荷花有粉色的、乳白色的,但是乳白的荷花却很稀少,荷花有单瓣、复瓣、半重瓣。微分吹来,荷花和荷叶左右摇来摇去,像一位位仙女在水面上翩翩起舞,风停了,荷花又在水面上亭亭玉立。
荷花和荷叶不仅美丽,用处也很大。比如荷叶能泡茶、做中药,莲藕能吃,莲子则是夏天清凉解暑的最佳食品。总之,它的全身都是宝。
我爱荷花,她的美不仅来自于外表,更代表了一种品质:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。