今天,老师给我们说了一个关于两个乒乓球的小实验,还说做了之后会有有趣的东西,于是我怀着好奇心做了这样一个实验。我把同样长的两根绳子分别贴在两个乒乓球上,然后再把两根绳子绑到晾衣杆上,让两个乒乓球的距离相差三四厘米。等两个乒乓球差不多不晃了的时候,我开始向中间吹气。我使劲一吹,两个乒乓球碰在了一起,我觉得不可思议:我吹气的话,它不是应该往两边跑么?怎么会碰到一块了呢?发现这个问题以后,我绞尽脑汁,想啊想啊……
经过一番冥思苦想,我终于想出了一些:我一吹气,把两只球中间的空气吹跑了,它们中间没有空气了,于是就碰到一起了。哈!想出这个,我高兴得不得了,急忙上网去搜索,看看是不是这样。结果,真的不是,意料之中啊……原因是这样的:当吹气的时候,球中间的空气流速加快,而球两边的空气流速不变,根据流速大的地方压强小这个原理,压强大的外界空气就会压向空气小的,即向乒乓球压,使两个球紧紧靠在一起,就出现了我做出的那个情况了。原来是这样,我恍然大悟。其实,科学就在生活中,只要你多留心,就能发现许多有趣的东西。