记得,六岁那年,看见邻居大哥哥穿着白色的气垫鞋在篮球场上矫健如飞的身影十分羡慕,软磨硬泡之下让爸爸也给我买了一双气垫鞋并且对我说有了这双气垫鞋,从高处跳下来就不会震脚了。
其实不用说气垫鞋有什么功用,仅仅是它白色的流线型造型就已经让我喜欢的不得了,尤其是在穿上气垫鞋同小朋友比试跳高跳远大获全胜之后,对它更是爱不释手。
一天,我看到楼下有小朋友在玩跳楼梯比赛,我赶紧穿上我的宝贝鞋冲下楼去,心里得意的想在赢他们一次。
到楼下我申请加入游戏,比赛开始了。首先跳的是大胖他跑到四层楼梯一下子跳了下来,结果由于太胖没掌握好平衡一下子摔了个大腚墩,逗得我们大家哈哈大笑。第二个起跳的是虎子,他从六楼起跳,“嗖”的一声稳稳的落在地上,还摆了个漂亮的POSS,小手一背得意的对我们说看谁还能比我跳得高。我心理暗想:“小样”,我有宝贝鞋在看你能得意多久。为了取得震撼性的效果,向小朋友们展示我男子汉的勇气,我直接上到了九层,看到小朋友们望着我吃惊的表情,我心理不无得意。虎子满脸不相信的看着我说“你还敢从那么高的地方跳下来,别装了!”可是我心理一点都没有犹豫,因为爸爸说过穿上气垫鞋从高处跳下来也没有什么关系。我没搭理虎子,从容的纵身一跳,本想稳稳的落在地上也摆一个漂亮的造型,可是没想到刚一落地就听“噗”的一声我的气垫鞋爆掉了,我还差一点摔倒。小朋友都用敬佩的目光看着我,虎子也佩服的对我说:“王宣松你真厉害!”可是我一点也高兴不起来,因为这次胜利是以失去气垫鞋为代价的。我连忙跑回家责问爸爸是怎么一会事。爸爸听了我的叙述,大吃一惊。“啊!九层!这么高气垫鞋能不坏么。摔到没有,下回可不许从这么高往下跳了。”
尽管后来爸爸又给我买了一双气垫鞋,可是我还是很怀念我的第一双气垫鞋。从那次经历我终于明白了一个道理,做什么事情都有一个度。每当我想起那双气垫鞋我就会暗暗告戒自己,做事一定要有分寸。