五月,香花山,栀子花正溢出清香。
山下,收完麦子的田地正被一块块地翻耕。父亲挥舞竹丝吆喝着,水牛“哗、哗啦,哗、哗啦”,一步一步抬腿向前。田角一方水面上,我正专心地用一小木片推着草船向前。“爸爸,爸爸,船要顺着水沟冲到河港里去了。”“你要让船在田角还是到河港里去啊?”“到河港里去,我就没船玩了。”“你自己想怎样啊?”我让船去了河港,父亲又帮我新做了一只希望的小船。
六月,校园里,大柚子树下围着一群高中即将毕业的学生。
同学议论着。刚刚区里领导说了,一颗红心听党的话,现在是回乡青年,是回乡的知识青年,要胸怀祖国,放眼世界,回家去,用学到的“知识”好好修理地球,多打粮食,支援亚非拉。回家,回到生产队。父母却问我:“就一直摸六株头?”“公社工程队要高中毕业生,你去不去?”到镇海炼油厂工地没几个月,母校老师来电,好消息,恢复高考了,回不回学校复习迎考?有犹豫,自己决定,回。冬天的别样高考,初试,复试,异地体检,一切的一切,历历在目。
一晃四十年,时序已到20xx年的端阳之时。我教了四十年的一批批学子已散布全国各地,甚或全球,他们在各自的领域自己决定着自己的人生。既为人生,也为事业,他们在辛勤地耕耘。回望,我似乎又闻到了香花山的枙子花香了。
六月,中考,我以曾经的学生、老师,还有别样的作家身份,自己决定,参与写这篇下水文,享受我的静好岁月,并寄希望于新一代的美好未来。