我的外公七十六岁了、看起来是鹤发童颜,做起事来也是童心未泯。他特喜欢我,一见到我就笑眯眯的,对我是关爱有加。想起他为我做的件件桩桩,都深深地印在我的脑海,至今难以忘记。就说其中一件吧。
那天放学前突然下起了大雨,我走到校门口,本来想逞一回英雄,一口气冲到公交站台的,但是冲出去没有三秒钟,我便退了回来。雨太大了,浑身上下被淋透了,活脱脱成了个“落汤鸡”。我看着自己狼狈的样子,不觉叹了一口气,眉宇间拧成个“川”字。没办法,只好等家长来接了。
过了好一会,我看见了那柄熟悉的红雨伞,熟悉的身影,是外公。我立刻像闪电样冲过去,扑向他。外公笑着对我说:“雨太大,外公来晚了!”说完,便拉着我走,走在半路上,我发现雨伞总是朝我这边斜,我又把伞朝外公那边拨了拨,但无论我拨多少次,那雨伞都依旧“我行我素”斜到我这边,再看看外公,雨水顺着脸颊往下流,衣服已经湿透了,还打了个喷嚏。我奇怪地问外公:“为什么雨伞总是向我这边靠拢呢?”外公笑了笑,说:“那是因为外公的伞是斜的,它怕你被雨淋啊!”我听了这话,不觉“噗嗤”一声笑了出来。当时,对外公的话没有太深入的思考,只是觉得外公幽默、搞笑。
直到现在,我才渐渐明白,外公的爱是“斜”的,而我就是这“斜斜”的爱里长大的幸福小孩。