看到“海豚王”三个字,就立刻联想到了自己在海洋馆看到的海豚表演,那些聪明、可爱的小海豚,真想上去亲手抚摸,和它们亲热亲热。带着迫切的心情,我翻开了这本书。
《海豚王》主要讲述了海洋馆里的明星海豚灰灰生病了,已经奄奄一息,让海洋探秘科普小组——“超星组合”的三个伙伴陶淘、吉蒂和包笑笑非常着急,决定帮助灰灰重获新生……
陶淘是个机灵鬼,胆大、心细。在海洋馆,大家正在为无法长时间呆在水下而沮丧时,他已经瞬间抱回三副潜水设备,问题迎刃而解。他还知道灰灰最喜欢的游戏是什么,很会揣测海洋馆老板的心理,这些都为挽救灰灰争取了宝贵的时间。把灰灰放回大海后,他还仔细观察海豚灰灰的活动情况,并且非常勇敢,随时准备帮助灰灰。
包笑笑,绰号“胖包子”,他虽然很爱吃,很能吃,但非常善良,热心,在帮助灰灰这件事上也做出了很大贡献。虽然不像陶淘那样机灵,但喜欢动脑筋,积极想办法,虽然有时想法也不靠谱。他有同情心,灰灰受到同伴排挤,他还哭着说,后悔把灰灰放回大海呢。
吉蒂是班里公认的好孩子,管学生有一套,她的尖叫在学校都出名。她对海豚灰灰也有着深厚的感情,在把灰灰送回大海后,她和陶淘、包笑笑一起努力帮助灰灰,克服困难,丝毫没有女孩子的娇气,做力所能及的事情,最后终于使灰灰重获新生。
看完之后,我感悟很深,我要为灰灰的善良、聪明、勇敢鼓掌;为“超星组合”的自信、乐观、勇敢鼓掌!