有一段时间,总觉得繁忙而又平淡的生活每天赶着你走,轻松一刻似乎越来越短,间隔周期越来越长。身边的同事与朋友都是行色匆匆,可没有该有的从容,疲倦写在脸上,烦心事如影随行。人生似乎进入一个怪圈,总因忙碌中的疏忽而埋怨昨天,因人生的多种角色而担忧明天,今天似乎生活在不尽的烦恼中,人生似乎是灰色调的。嘴巴终于抑制不住烦躁的心,絮絮叨叨地发出一串串噪音。我们在不知觉中陷入自己心灵的沼泽地,我需要寻找引领我精神的力量。
春节前,我在苏州新华书店无意中发现卡耐基著的《人性的优点》,随手翻看,就感到它正是我梦里寻他千百度的知音和良师益友。看罢此书,真觉得如醍醐灌顶,我曾有的烦恼、不快、担忧竟然蒸发了,我为自己的浅薄而感到羞愧,我没有理由生活得不快乐。正如作者说的“昨天是过期船票,明天是未兑现的支票,只有今天才是现金流通。”
昨天的成功与否永远是过去,明天还未来临,担忧它干什么?而上苍对于我们每个人的今天是平等的,珍惜与否在于自己。而作者最大的智慧是教我们如何珍惜今天,把握今天,还举了许多生动的事例,特别是列举了当下许多人在繁忙时抱怨没有时间去旅游,真的置身于美丽的风光中,却想着这牵挂着那,美其名曰静心思考,其实没有真正去欣赏美丽的东西。
看罢此书,我也学着这样去做,把今天要做的事列出来,今天就做今天的事。特别是对于困扰自己的烦恼列出来,并把原因列出来,等列完,会感到那些所谓的烦恼其实不算是什么烦恼,而对于真正留下的烦恼,就应该冷静思考,想办法怎样解决,而不要把不要抱怨昨天的疏忽,也不要担忧明天是否完全解决。对于自己今天决定的事,就要勇敢地去做。哪怕遇到挫折,也不要后悔,不要患得患失,不要瞻前顾后,要生活在今天的密封舱内,静心做好今天的事,因为只有做好今天的事,才有明天的收获,至于明天是否如愿,那已是明天的事了。
只有拥有今天的快乐,才是真正的快乐,那平凡的我们还有什么理由不为今天快乐呢?