减法”—看这本书的第一个念头。
“调整”—看完这本书第二个年头。
从小从小,我们一直在成长,在学习,被教导,要多吸收,这样导致了我们却人越大越迷茫。脑袋里充斥中“多、乱、繁”,想得太多、思绪太乱,事物联系无头绪,繁。这是越长越大的焦虑,毕竟有时候想,有啥一技之长啊,嘎嘎—好尴尬。
“减法”人生,这本书的第一句让自己有所领悟了。看作者这句话:“最重要的不是去追逐远方模糊不清的事物,而是要切实做好手边清楚的事情”。看完后有种把自己拉进现实的顿悟,毕竟谁都幻想着自己天下无敌,多才多艺,当一个盖世英雄,然而一切都是是与愿望,常常都是想得太多,做的太少。精力有限,梦想很美,时间有限,人确长大了。抛弃那些模糊不清的,抓住身边能抓住的,积少成多的抓住,也会有量到质变的升华。人生是一个行远致稳的历程,肩负的不仅是自己,会有了不起的责任还在自己的肩上。大多数人的生活都是常规运转的,信则是,不信则无,创造奇迹的都是万里挑一的人才。我们的忧虑始于我们太想创造奇迹了,在于我们再能想了,以致看到作者的开篇第一句,就把我震到了:“要直面最坏的结果,敢于正视眼前的困难。懂得如何用正确的方式迎韧困难”。
好多时候,当面对困难的时候,都是绕弯而过,现在想想曾经走过的弯,怎么能扳直呢?一句话,及时悔过,重头再来。今后在遇到这样的山,时刻记住卡瑞尔万能公式:
第一步:坦然地告诉自己,即将发生的最坏的情况会是怎样的。
第二步:告诉自己要准备好接受这个情况。
第三步:保持头脑冷静,思路清晰,想办法改善自己的处境。
引申到一个忧虑的解决办法?
1、问题到底是什么?
2、问题的起因是什么?
3、可行的解决方法有哪些?
4、你觉得哪一种方法可行?
按照这样的万能公式,就不会遗留一串串的问题,堆积成山的问题,是引起一个人焦虑的完全,只有每次的斩立决,才会让内心纯净物杂质,不会影响到下一件事情的判断。
“调整”,作者说到了要适当的睡眠,我很赞同。睡眠让人想到的就是重新获得的充沛的经历,其次作者也说大家不要为了睡眠而焦虑,如果担心自己睡不着而焦虑,那岂不就是忘却了睡眠的实质—补充精力。一个人的调整在于让自己如何放松,放松就是为了让我们更好的解决所遇到的焦虑。
最后依据,对作者说得梦想有点小小的不赞同—我想焦虑来自幻想那些不可切实的,简称常远的梦想。我喜欢梦想,那是活下去的源泉。