《爱的教育》读后感
这几天,我读了一本叫《爱的教育》的书。 它对我的教育很大。
这是一本意大利作家亚米契斯的不朽作品。全书是由一个名叫安利柯的意大利男孩在上小学四年级时日记组成。书里介绍了意大利小男孩安利柯的生活和学习,写出了发生在安利柯身边的各式各样感人肺腑的小故事。这些小故事没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英雄事迹。它记述了一个个平凡而不平凡的人,平凡是因为他们在现实生活中比比皆是,不足为奇,都是生活中的一些平凡到不能再平凡的普通人;不平凡是因为他们身上有许多优良的品质,譬如善良、憨厚、勇敢、忠实等等。正是这一个个看似平凡却真实可信的小故事,把我带入了一个爱的世界,让我在爱中受到教育。
在《绝不允许再犯》这一节中,父亲对安利柯说:“啊,安利柯!必须知道亲子之爱是人间所有表情中最神圣的一样东西。破坏这感情的人是世界最不幸的。人虽犯了杀人之罪,只要他是敬爱自己的母亲,其胸中还有美好的部分留着;无论如何有名的人,如果他让自己的母亲哭泣,让自己的母亲痛苦,那可真是可鄙可贱的人物。”这短短几句话,把亲子之情表达淋漓尽致。父亲写给安利柯的这篇日记,更让我真切的感受到了父母与孩子的那种血浓于水的亲情。
这本书,我读了后深受感动,我也希望更多的人喜欢这本书。如果有更多的人心中都充满了爱,那人间就是一个美好的世界。