上下五千年读后感
寒假中老师让我们看几本课外书,我很喜欢看《上下五千年》这本书了。里面有两个故事给我印象最深。
《孙膑庞涓斗智》,这个故事讲的是公元前254年齐国、魏国、赵国、韩国的事。庞涓是魏国人,他的本领很大;孙膑是齐国人,只有他知道“孙子兵法”,他的本领更大。庞涓存心不良,用计害孙膑。孙膑被人救回齐国。他们两个人在两次战争中,互相斗智。庞涓最后被孙膑用计引到马陵,围住了魏国军队,庞涓走投无路,自杀了。我们做人不能象庞涓那样,一定不能又害人之心。
《廉颇负荆请罪》,这个故事讲的是公元前279年赵国的事。廉颇和蔺相如原来都是赵国大将。因为蔺相如陪同赵惠文王赴渑池之会,蔺相如很勇敢聪明,为赵国立了大功。赵王十分信任蔺相如,拜他为上卿,地位在廉颇之上了。廉颇很不服气,想给蔺相如颜色看。蔺相如为了赵国的团结,故意躲避廉颇。当廉颇知道后,很惭愧,他背着荆条,到蔺相如家去赔礼道歉。两个人从此做了真心朋友。廉颇的行为让我很感动,一个人犯了错没有关系,但是要能勇于承认错误,知错就改,还是能受人尊重的。