上下五千年读后感
《上下五千年》是一本介绍中国五千年以来的历史,当我第一次翻开它时,像翻开了一本古老的历史著作。每一次读它,都有不同的感受,有时候让人感;有时候又让人欣慰。有时候让人觉得很过瘾;有时候却让人觉得很乏味。小时候的我,读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的是那丰富多彩的历史,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示。书中介绍了中国历史上一个个更换的朝代,让我最难忘的就数春秋和战国时期了。战国时期,也是七国争雄的时代。战国时期,魏、赵、韩、齐、楚、秦、燕这七个诸侯强国,即战国七雄,连年征战,在军事、政治、外交各方面的斗争十分激烈。后来秦国在不到10年的时间里,把六国一一灭掉了,建立了一个统一的多民族的封建国家:秦王朝。
读了这本书后,我的感受很深,为什么每一个朝代都会灭亡,是因为每一个皇帝用人恰不恰当,如果用的不恰当,让一些地主霸主夺得了权利,人民被欺压的无法生活下去,就会反抗,推翻腐败的王朝,就这样,一个一个的朝代在轮流过去,这让我懂得了人民要互相友善,互相帮助的道理。我们不能把权利,地位放在第一位,应该学会谦虚,谦让,这样才能让别人尊重你,自己也会尊重别人。