上下五千年读后感
最近我读了《中华上下五千年》,这本书主要讲了五千多年前战国时期发生的故事。
读了《中华上下五千年》这本书,我仿佛坐着时空机返回到了五千多年前的战国时期,在那里我学到了很多知识,例如遇到危险时不能慌张,要冷静,想出办法逃生等等;从书中,我也认识了许多鼎鼎有名的大人物,像尊重人才、求贤若渴的刘备,神机妙算、才高八斗的诸葛亮,有胆有识、精忠报国的关羽。心胸狭窄、小肚鸡肠的周瑜,任人唯贤、唯才是举的祁黄羊……总之,令我受益匪浅。
在《中华上下五千年》这本书里,我最佩服的人物就是诸葛亮。关于他的故事,我知道很多,例如《火烧赤壁》、《草船借箭》、《欲擒故纵》、《呼风唤雨》……反正,关于他的故事是不计其数的。其实,我佩服的是他能掐会算的本领。我想同学们一定听过《万事俱备,只欠东风》这个故事吧!从这个故事中,我们就可以看出诸葛亮的“算功”是非常厉害的,他算得也非常准确。由此,我不得不佩服他!
啊!《中华上下五千年》真是我的好宝贝啊!高尔基曾与:“书是人类进步的阶梯。”这句话可一点也没有说错呢!