“无论是什么样的人,上天都必然赐于他一项出类拨萃的才能。”这句话是小林校长常常说的。“你真是个好孩子。”这句话深深地影响了小豆豆的一生。书中的小豆豆因淘气被原学校退学后,来到了巴学园,在小林校长的爱护和引导下,在一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家能接受的好孩子。
小豆豆对世界充满了好奇,在她的眼里,巴学园有着与众不同的校门,用小豆豆的话说就是“从地上长出来的校门”;巴学园有着与众不同的教室——它们是一个个废弃不用的电车车厢;巴学园有着一位改变她一生的好老师——小林校长……这些是多么不可思议啊!
在阅读的过程中,我常常会被小豆豆可爱又勇敢的冒险举动而逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉到厕所里,她把粪坑里的东西全捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去喔”;飞身跳入只盖有报纸的粪坑;与自己的小狗洛基相互扮狼而损伤自己的耳朵;小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天想做牛肉……有趣的事情真是层出不穷,令人忍俊不禁。
巴学园是一所充满无限快乐自由的学校,我真是羡慕不已。我羡慕调皮的小豆豆遇到了关爱学生的小林校长;羡慕她能进入这样一所与众不同的、令人向往的学校学习;羡慕她在巴学园里能遇到这么多可爱、有趣的事;更羡慕她有一位宽厚、仁慈、爱她的母亲。