他人的不幸,也许对于自己来说是局外事,但是如果正确地对待它,可能会产生意想不到的效果;反之,则会使他人精神上更痛苦,甚至造成更多悲剧的发生。
一天,一只凶残的狼将母羊和两只小羊拦在悬崖边。其中一只大一点的小羊站了出来,宁愿自己被狼吃,也要挽救家人。最后一只小羊被吃,母羊领着另一只小羊逃回草原,向鼹鼠、兔子和梅花鹿讲述了家庭的不幸。“你真没出息,应该和狼搏斗啊。” 鼹鼠说完就将脖子缩回了洞穴。“你可以领着孩子们逃啊,喏,像我这样……”话没说完,兔子已经一溜烟不见了踪影。“你们应该跳崖嘛,杀身成仁可是千古流芳。”梅花鹿高傲地说。
母羊失去自己的孩子已是不幸,然而众邻居的不理解犹如雪上加霜。鼹鼠、兔子和梅花鹿的意见也许在他们自己认为是对的,但是在狼要吃羊的情形下是无暇考虑的。鼹鼠那样说,因为它不了解狼的实力;兔子那样说,因为它不是站在悬崖边上而没有退路;梅花鹿那样说,因为它不懂什么叫保存力量。
我个人认为,它们说的话都不怎么负责任。它们应该站在母羊的立场上,理解、同情、安慰它,并为它指明出路,而不应该胡乱期望,甚至贬谪母羊。例如,它们可以这样对母羊说:“不幸是难以预料的,既然它降临在了你们一家,就应该接受这个事实。好在你身边还有一只小羊,以后尽量避免到有狼出没的地方,你们仍然可以幸福地生活下去。”
正确对待他人的不性很重要。《祝福》中祥林嫂的身世是很悲惨的,但当她向别人诉说自己的不幸时,咀嚼、赏鉴、鄙夷、嘲笑、假装落泪等是大家的表现。这种表现对祥林嫂的打击是很沉重的,最终导致祥林嫂沦为乞丐,直至死去。祥林嫂的故事虽发生在旧社会,但在当今社会也有类似的事情发生。那就让我们共同地负责任地看待别人的不幸,并使之走出不幸的阴影吧!