我心目中的“金点子王”是我们的语文老师——顾老师,也是我的偶像。
他是一个特别会出点子的人。打个比方吧!记得一次自习课上,同学们有的在一丝不苟地看书,有的在聚精会神地写作业。突然,只听教室后面传来“咣”的一声,我们寻声望去,原来是坐在最后一排的孟成龙和他的椅子一起倒在了地上。我想:一定又是这个“好动分子”坐没坐相,在椅子上晃来晃去,晃过了头,失去了平衡。等他爬起来后,老师让他站在桌子后面,可能老师在想:这样罚他,他吸取不到教训,下次说不定还会犯的。只见老师眼珠一转,指着孟成龙的椅子斥责起来:“这把椅子太不像话,晃来晃去,把我们的孟成龙同学都晃跌倒了……我看你是哈利·波特坐过的椅子吧,中魔法了……”老师这一“指桑骂槐”的举动让我们捧腹大笑,而孟成龙的脸却红得像柿子似的。
再说这次吧,我们学了《珍珠鸟》一文,要求背诵最后四个自然段,因为课文比较长,所以许多同学都产生了畏难情绪。课文刚学完,顾老师的点子就冒出来了:凡是前十名到老师这儿背诵的同学,就评他(她)为背诵之星;如果能把全文背掉的话,那就是特别星。同学们一个个都忙碌起来,利用空余时间争分夺秒地读呀、背呀,背得滚瓜烂熟后,又争先恐后地上老师那儿背,连基础比较差的同学,背诵进度也加快了许多。
怎么样,顾老师的点子不少吧?