知识话题作文
也许你想对明天说:“你好,明天”。也许,你想对哈利。波特说:“谢谢你,让我的世界充满幻想”。而我,想说:“请你‘装载’更多的知识”。
一天,一位年轻人跑到一位寺庙前,想要拜师。一位小和尚推开了大门,把年轻人领进了一座房屋,年轻人急忙寻找,发现了一位老禅师,他对老禅师说:“我想要拜师,请您收下我吧!”听罢,老禅师挥了挥手,一位小和尚端着一个空碗走了进来。老禅师拿了三粒大核桃放进空碗里,说:“现在这个碗满了吗?”年轻人点点头。老禅师又拿了一勺花生放进碗里,说:“现在这个碗满了吗?”年轻人点点头。老禅师又拿了一把瓜子放进碗里,然后又拿一把芝麻放进碗里,并对年轻人说:“现在这个碗满了吗?”年轻人再次点头。接着,老禅师又放了更多的小食材,可是年轻人一再点头。最后老禅师倒了一碗水进去,说:“现在这个碗满了吗?”年轻人点点头。“现在你悟道什么了吗”年轻人沉思片刻,顿时灵光一闪,说:“我明白了,知识就像这样,只要你肯装,总会装下的。”老禅师笑着点了点头,说:“你回答的非常正确,如果我一开始就倒水,然后再放芝麻和花生,那三粒大核桃就放不下了。我们不要以为只学到一些知识,就觉得自己很厉害。其实,我们可以学到更加专业、更加有用、更加有所作为的知识。”
文化知识,是人类文明的载体!高尔基说过:书是人类进步的阶梯。人类的进步,社会的发展,需要的是知识和科技去改造,实现四个现代化,实现共产主义的梦想,更需要知识武装自己,充实自己。
所以,我们应该像那个碗一样,“装载”更多有用的知识!