我的老师话题作文
今年,新疆乌鲁木齐发生了翻天覆地的变化,每一个小角落都变得不一样了,学校生活也不例外!
最近老师们让我们大家来学习“国学知识”,然而也有了中午的诵读时间,我们班级选自诵读经典的《弟子规》。
孔子说过这么一句话:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”我们学校内,每周四是五年级下午最后一节课是自由上课,可以上:美术、音乐、象棋、书法……其中就有诵读这门课,这门课的授课老师是杨老师,也是我的国学启蒙老师,是她让我懂得做人处事的道理,在学习上,我有什么不会的或是不懂该怎么处理的事、学习,杨老师就会给我解答,这也让我知道,每一个做人处事的方法都不一样。
学了这门课,我的改变很大。记得有一次,妈妈做饭,家里没有盐了,妈妈叫我去买,我在写作业,就故意推辞,“妈,今天作业特别多,我正写着呢!难道你想看我第二天交不上作业是吗?”妈妈摇摇头,自己出门去买了。回头想一想,我做的一点都不对,就算作业很多,抽出10分钟去买盐又怎么了,难道这点小事我都不会办吗?我的心里充满了愧疚,也许我对妈妈是口是心非吧!
自从我的启蒙老师教我们《弟子规》后,妈妈都说我长大了,不用她操心了,我的心里想打破了调味罐一样,有酸甜苦辣,四种不同的味道:酸,酸是因为妈妈说我长大了,我很欣慰,但我也会想到往事,更对不住妈妈对我的爱;甜,妈妈,我不再让您操心了,我的付出得到了回报;苦,有些是我真的很想去做,但有些事不好,我时刻控制着自己,心理并默默的说“我不去做!”最后,心里的那个魔鬼总是被我打败,逐渐我的心里那个魔鬼消失了;辣,在成功的背后,我吃尽苦头,“功夫不负有心人。”我的各种毛病已经一干二净了!“入则孝”让我懂得怎样去孝顺父母……
老师,我的国学启蒙老师,您的教诲我一辈子永记心中!