“来,孩子,妈妈给你炖了一条鱼,都要吃完哦!”
“怎么没有鱼头啊,妈妈?”
“***妈我从小就爱吃鱼头,随你姥姥。”
从小,我便认为母亲吃鱼只爱吃鱼头,虽然我不理解母亲的怪癖,但我却没有在意,直到一天……那一天,姥姥来看望妈妈和我。妈妈高兴地为我们去炖鱼,我和姥姥则在一旁闲聊。姥姥对我说妈妈小时候可调皮了,总是天不黑都不回家,那时的我总是挨家挨户地找她。有一次她竟在大树底下睡着了。姥姥说话的时候虽然语气尽是责怪埋怨,可我从她的脸色上也看出了宠溺的笑。听到这儿我很惊讶,在我眼里一直安静瘦弱的母亲小时候竟像我一样顽皮,想我一次我在同学家玩忘了时间,母亲找到我的那一刻,我清楚地看到她上一秒的紧张担心与下一秒的如释重负,虽一直责备我却一直紧紧拉着我的手……忽然,一股鲜香从厨房中溢出,充满了整个屋子,我和姥姥寻着香气到了餐桌——眼巴巴地望着那鲜美的鱼,妈妈笑着从厨房走出,说到“我做的鱼可没有你姥姥做得好吃,将就将就吧。”
我们祖孙三代围坐在饭桌前,准备共同享用大餐。母亲先把鱼头拣走,自顾自地吃起来。这是,老老大喊:“你怎么把我最爱吃的鱼头拣走了?你不是最讨厌吃鱼头吗?”母亲笑着说:“小时候我不喜欢吃,可我现在喜欢了,妈,你和你孙女一定要把鱼都吃完哦。”姥姥生气地说:“我吃了一辈子鱼头,吃不惯鱼身子了。”母亲突然眼泪模糊:“妈,我知道小时候家里吃上一条鱼不容易,所以你每次都把最没有营养的鱼头拣走,现在我长大了,明白您的苦心了……”