小时不爱读文字书,呆板的字连成的文章在我眼中枯燥乏味,能使我入目的只有漫画,漫画的刺激性比书佳。长大后才发现看书的重要,急忙潜下心来看书,重要性的压力让我沉迷于书中,不想停下一刻遨游。
此时的我二年级,亡羊补牢还来得及,若没有提前接触文字书,现在还停留在漫画的虚拟世界。有很多学校奖的作文选被我扔在床边,当我捧起书入迷时,就意识到自己还要看更多书。
作文选全被我看完了,本是庆幸的,可在书的王国里没走几步,就被挡住了去路——买一本书对家里并不困难,可妈妈却极力反对,没读过的她不知道看书的好处,说:“书看完就没用了,只要你愿意,一本书可以读上百遍。”也曾试图说服妈妈,可每一次她的头总是扭一边去,都以失败而告终,我放弃了。
找同学借吧,不是一句没带就是一句不借,我像一条流浪狗在向人求骨头,这全是妈妈眼中的节省导致的。
真希望快升上三年级,可以找学校图书馆借书。那时的图书馆在三楼,曾是贫穷的学校给老师们的简陋的办公室。我进去过几回,一看到成堆的书,心已飘到书海中。
终于升上三年级了,可这才发现图书馆两周才可以借一本,而且不能自己拿,挤在一堆同学中喊破喉咙借一本,不值。我不再找图书馆借书,这种方法实在累。
又过了两个春秋,班主任换成了林老师,把所有学生的底都摸清了——一个个聪明得像天才的脑袋被吃喝玩乐给占据了,没留下一块空地给书。眼睁睁看着21世纪的孩子的人生态度,作为老师自然是心痛,于是……
林老师发动全班同学至少人手一本书,每人进行交流,并制作班级自己的借书证及图书书情况登记总表,每星期检查。
这方案一推出立见效果,一下课同学之间的问候全换上了“你有什么书?”效果比学校图书馆还好,没两个星期我问过的同学每人至少看了五本。书没上图书橱,班上小小的60多本书,形成了一个流动效率极高的“书包图书馆”。
我借、看书都很有效率。我借的书大都是200多页的,至少要用两天才看得完。如果我找某个同学借书他没带,我会叫也明天带来而再去找另一个同学借《淘气包马小跳》(班上最为之疯狂的书),那书我一个晚上就能看完。这种方法让我多看了好几本。
伴随着有效率的看书方法,上学期读完,我看的书正好填满了班级借书证-----二十本。我的脑袋从没被吃喝玩乐占据,是因为有丰富的知识和它们对抗。我要不间断地看书,因为怕脑袋全是吃喝玩乐。