在魔法森林里,有一座法庭。法官是骡子,它很正直,是大家好不容易推选出来的。
在这森林里,法庭好象就只是一个摆设,谁叫大家都相处得很好,很和谐呢?
……
“咚——咚——咚——”清晨里,隐隐约约听到这种怪声,是谁在恶搞啊?靠进一看,原来是一只伤痕累累地小老鼠。
“吱呀——”一声,法庭的门开了。
“升堂……”
“威武……”
“原告小老鼠,有什么事吗?”法官骡子问道。
小老鼠拖着一条受伤的腿,难过地说:“我告夹鼠板,它成天四处作恶,想把我们这个种族灭亡。它是个杀‘人’魔!”说着说着,小老鼠哽咽了一下,抬起受了伤还包扎着的腿,“您看啊!我还这么小,就被夹鼠板弄成了个残废,以后我怎么办啊?不只是我而已,我的家人也是‘受害匪浅’啊!奶奶散步时,被它夹断了尾巴;爸爸出去买东西,腿也被夹瘸了;妈妈还差点死在它手上!法官大人,为我做主啊!……”
一向公正善良的骡子法官,被感动得涕泪满面。
“宣被告——
呢?我有什么错吗?偷东西是我们的本性!改不了啊!不偷吃东西,我们自己又不会制造东西,让我们就这样饿死啊?本来‘就是江山易改,本性难易’嘛……”
小老鼠这么一说,法官倒觉得挺有道理,“恩……的确是这样啊……有理……有理……”
夹鼠板刚正不阿地说:“如果是这样!那么不屈不挠、刚正不阿便是我的本性!象它那样,根本不是理由啊!它随意偷吃别人的东西,明明就是偷别人的劳动成果嘛!它为什么不自己去劳动呢?偷别人的劳动成果真可耻!可恶!世上容不下这种人!”
法官听了,想起自己以前也偷过人家院子里的果子,心里乱极了,赶紧叫人把夹鼠板和小老鼠轰出了法庭……