每个人都有自己爱恋的美神,我心中的美神就是你——李清照
从没有人见过你的照片,那个年代的你没有留下一张照片,但在我心中,你却美于
沉鱼落雁的西施与貂蝉,美于闭月羞花的贵妃与昭君。你的美独一无二,无人可替!你的美,令我陶醉,是我永远的追求!
伴着晨曦,越过千年,我走进了你……
走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩,走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种,走过“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独惆怅,走过“不如随分前醉,莫负东篱菊蕊黄”的冷清无奈……维纳斯因断壁而美丽,贝多芬因失聪而伟大,而你却因才气而孤独。
凛冽的秋风催残者你,你却不甘落在地上,依然倔强的挺立枝头,尽情绽放,溢出特有的清香……
你的才气,倔强,铸就了你的孤独,你那绝世的孤独又成就了你冰冷南凝绝的美丽!
你乘一叶扁舟,载着浓浓的愁绪,忧郁的眼神,莫道不销魂,人比黄花瘦,走来……千年的风雨淡退了琉璃的繁华,沉淀了。你的泪光柔弱中带着忧伤。家,已不能回;心,已无处归;夜太漫长,凝成了霜,惨白的月儿勾住了过往,孤独融入了淡酒,宁你最难将息,直到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。一生被这漫天愁绪包围,闺愁,家愁,情愁,国愁,又怎一个“愁”字了得!
面对着人物的是非,面对断香残酒,面对绿肥红瘦,没有同道。没有相知,一杯浊酒洗清愁。
李清照,我心中的美神,心中永远的追求。
你不会孤独。你带着周身的光芒,穿越时空,想我们走来。
爱玲继承了你的决然与毅然。
三毛继承了你的豪放与洒脱。
张小娴继承了你的锐利与透彻。
……
李清照,我心中的美神,心中永远的追求。你擎起一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的历程,用那绝世的孤独跳了一段完美的独舞,守护史上那座盛世空城。